Home
antipasti
primi piatti 
   di mare
primi piatti  
   di terra
secondi piatti 
     di mare
secondi piatti 
     di terra
dolci 
 casalinghi
antipasti
Crostini alla
campagnola

ingredienti:

pane per crostini, 3 pomodori, mezzo peperone, 2 cipolline, 1 cetriolo, 6 filetti di alici salate, 100 gr di tonno, basilico, origano, 30 g di capperi, olio, aceto, sale, peperoncino.

preparazione:

mettere in una insalatiera tutte le verdure tagliate a dadini piccolissimi, aggiungere le alici dopo averle tritate, quindi un cucchiaio d'olio, una spruzzata d'aceto, i capperi, due pizzichi di origano e sale in modica quantitą.

Mescolare il tutto e attendere 30 minuti perchč i sapori si integrino, quindi servire su crostini appena dorati.

 

Alici all'agro

ingredienti:

1 Kg di alici fresche, 2 limoni, 1/2 bicchiere di aceto, 1/2 bicchiere di vino, i bicchiere di olio, 2 spicchi di aglio, i mazzetto di prezzemolo, sale fine.

Preparazione

pulire e spinare le alici, poi metterle in infusione con il succo di limone, l'aceto, il vino e il sale per 2 giorni.

Togliere dal liquido strofinando delicatamente con le mani i filetti di alice, disporli su di un vassoio e condirli con olio, aglio, prezzemolo tritato e peperoncino (si mantengono per diversi giorni se messi sott'olio); decorare a piacere con verdure fresche.

 

Insalata di bianchetti

ingredienti:

400 g di bianchetti, ½ bicchiere di olio, il succo di 2 limoni, un mazzolino di prezzemolo, 2 foglie di basilico, 1 cipollina fresca, sale e pepe.

Preparazione

pulire bene i bianchetti sotto acqua corrente e metterli in infusione sotto limone con l'olio, il sale ed il pepe per 2 ore, mescolandoli ogni tanto.

Nel frattempo tritare finemente la cipolla, il prezzemolo e il basilico. Finito il tempo di infusione scolare i bianchetti, aggiungere il battuto e mescolare bene.

Servire accompagnando con crostini e guarnizioni di striscioline di peprone crudo nei tre colori.

Cozze gratinate

Ingredienti:

1,5 Kg di cozze, i rametto di rosmarino, i mazzolino di prezzemolo, i spicchio di aglio, 50 gr di burro, poco olio, pane grattugiato.

Preparazione

tritare il rosmarino, il prezzemolo e l'aglio, amalgamare con l'olio, il burro fuso e il pangrattato.

Pulire bene le cozze, aprirle con un coltellino e depositare il mollusco in ogni metą cozza, con un cucchiaino prelevare l'impasto e ricoprire.

Lasciare le cozze ripiene in frigo per un'ora circa, poi infornare in forno molto caldo e cuocere per 10-12 minuti.

 

[Home] [antipasti] [primi piatti   di mare] [primi piatti    di terra] [secondi piatti     di mare] [secondi piatti     di terra] [    dolci casalinghi]