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Zimino di baccalà

ingredienti:

700 gr di baccalà bagnato, 3 mazzi di bietole selvatiche, 2 cipollotti, 2 spicchi di aglio, i bottiglia di passato di pomodoro,150 gr di olive nere dolci, qualche cucchiaio di farina, olio e peperoncino.

Preparazione

bollire le bietole e strizzarle bene formando delle piccole palline.

In una padella con l'olio friggere il baccalà, dopo averlo infarinato, mentre in una piccola casseruola soffriggete la cipolla, l'aglio e il peperoncino tritati.

Aggiungete nella casseruola le olive e il passato di pomodoro, lasciando restringere il sugo per 10 minuti.

 Unire il baccalà fritto e le palline di bietola al sugo e cuocere per altri 5 minuti prima di servire.

 

Sardine ripiene

ingredienti:

1 Kg di sardine freschissime, 2 uova, prezzemolo, 150 gr ditonno sott'olio, 1 cipolla piccola, 2 spicchi di aglio, 1 mozzarella, 1 bottiglia di passato di pomodoro, ½ bicchiere di vino bianco.

Preparazione

pulire e diliscare la sardine e nel frattempo preparare nel frullatore un impasto con uova, aglio, poco prezzemolo,

mozzarella e tonno tritati finissimi.

su ogni sardina pulita e aperta disporre prima uno strato di ripieno, poi chiudere con un'altra sardina usandodel filo di cotone.

preparare a parte una salsa con la cipolla tritata e leggermente, il vino e il pomodoro.

Quando la salsa è giunta ad ebollizione, aggiungervi le sardine ripiene e cuocere per 15 minuti.

Disponete le sardine in un vassoio e servitele ben calde.

 

Stoccafisso

ingredienti:

1 Kg di stoccafisso bagnato, 600 gr di patate, 150 gr di olive verdi, 50 gr di acciughe sott'olio, 30 gr di pinoli, 20 gr di capperi, 1 melanzana senza buccia, ¼ di peperone, 3 foglie   di basilico, 2 cipolle, 3 pomodori maturi, 1/2 bottiglia di pomodoro, 1/2 bicchiere di olio, 1/2 bicchiere di vino bianco, peperoncino e poco prezzemolo.

Preparazione

in una casseruola con l'olio mettere il prezzemolo ed il basilico tritati insieme alle cipolle tagliate sottili e rosolare15 minuti a fuoco lento.

Aggiungere lo stoccafisso tagliato a pezzetti, il peperone e la melanzana tagliati a tocchetti e rosolare moltolentamente per 20 minuti girando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

Unire le olive, le alici, il vino, i pomodori, il passato ed i capperi e continuare la cottura sempre a fuoco bassissimo per un ora.

Pelare e tagliare le patate a pezzi di medie dimensioni, aggiungerle allo stoccafisso insieme ad un bicchiere di acqua.

Tappare la casseruola con un coperchio e cuocere ancora 15 minuti.

Lasciare riposare per dieci minuti e servire.

 

Totani ripieni

ingredienti:

800 gr di totani di grosse dimensioni, 100 g di tonno sott'olio, 1 vasetto di polpa di granchio, 2 spicchi di aglio, 1 cipollina fresca, 30 gr di pangrattato, 1 mozzarella, 2 uova, 1 bicchiere di passato di pomodoro, 3 hg di bietola lessata, 1/2 bicchiere di vino bianco,½ bicchiere di olio, prezzemolo.

.Preparazione:

pulire i totani lasciandoli interi e togliere soltanto la parte con i tentacoli.

Frullare insieme il tonno, la polpa di granchio, la mozzarella, 1 spicchio di aglio, le uova ed il pangrattato. Riempire la borsa dei totani con l'impasto preparato e chiudere in fondo con degli stuzzicadenti.

Nel frattempo preparare una salsa con la cipolla ed il restante spicchio di aglio tritati e la salsa di pomodoro, lasciando cuocere qualche minuto.

In una padella soffriggere i totani nell'olio per 15 minuti, rigirandoli delicatamente, unire il vino, poi la salsa di pomodoro e le bietole lessate e ben strizzate che avrete modellato formando delle palline.

Proseguite la cottura per 10 minuti e servite.

 

Cozze ripiene

ingredienti:

1,2 Kg di cozze, 2 spicchi di aglio, 1 cipollina, 2 filetti di alici,1 uovo, 4 pomodori maturi, 1/2bottiglia di passato di pomodoro, 50 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di tonno, ½bicchiere di olio, prezzemolo.

Preparazione

pulire le cozze, aprirle con un coltello e recuperare in piattino il liquido che fuoriesce.

Tritate nel frullatore 1 spicchio di aglio, l'uovo, il parmigiano, il tonno, le alici ed il prezzemolo. Quando il composto risulterà omogeneo, riempite le cozze e richiudetele. Preparate una salsa di pomodoro con la cipolla tritata e soffritta, i pomodori ed il passato, dopodiché immergetevi dentro le cozze e cuocete per 10 minuti.

 

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