|
|
|
|
ingredienti:
1,2 Kg
di farina di castagne, 50 gr di burro, 200 gr di castagne secche, 100 gr di pinoli, 100 gr di uva passa, scorza di arancia. Preparazione in una pentola contenente un litro e mezzo di acqua ed una
presina di sale lasciare bollire le castagne secche , unire i pinoli, l'uvetta, il burro e poca scorza di arancia tritata.Dopo una bollitura di 10 minuti togliere la pentola dal fuoco e versare a pioggia
800 gr di farina di castagne mescolando velocemente con una frusta. Rimettere la pentola al fuoco a fiamma minima e cuocere altri 10 minuti continuando a mescolare. Preparare su di una spianatoia un
canovaccio bianco e capiente e versarvi i restanti 400 gr di farina di castagne. Rovesciare nel centro del canovaccio il composto ancora caldo avvolgerlo nella farina cruda e dargli una forma allungata,
poi coprire con i lembi del canovaccio, lasciare raffreddare e servire a fette. |
|
|
|
|
|
|
|
|
ingredienti e preparazione in una pentola mettere mezzo litro di latte, un quarto di litro di acqua e 150 gr di zucchero, mettere al fuoco e un attimo prima che la soluzione cominci a
bollire spegnere il fornello e sbattere velocemente con una frusta.Aggiungere 600 gr di farina a pioggia e, sempre mescolando con la frusta, 150 gr di burro fuso, una grattatina di scorza di arancia e 400
gr di fichi secchi tagliati a pezzetti. Lavorare bene l'impasto e lasciarlo raffreddare, poi disporlo in una teglia da forno imburrata distibuendolo in maniera uniforme e picchiettandolo con le dita.
Spolverizzare di zucchero ed infornare a forno gią caldo per 30 minuti. |
|
|
|
|
|
|
|
|
ingredienti:
700 gr di farina, mezzo bicchiere di olio, 50
gr di uva passa,150 gr di noci sgusciate e spezzettate, 350 gr di zucchero, 30gr di pinoli, una presa di lievito, i bicchierino di alchermes, 1bicchiere di aleatico.
Preparazione su di una spianatoia disporre la farina
a fontana e versare all'interno tutti gli ingredienti fuori che l'alchermes e due cucchiai di zucchero che serviranno per la decorazione finale.Impastare con le mani esercitando una discreta forza poiché
l'impasto deve risultare duro ma omogeneo. Dopo almeno 45 minuti di lavorazione stendere l'impasto con le mani in una tortiera imburrata, spolverizzarlo con !o zucchero e alchermes e inciderlo qua e lą con
i bordi di un )icchiere per far penetrare un po' pił in profonditą il liquido colorato . quindi infornare per 50 minuti a media temperatura. Questo dolce tipico riese veniva preparato per Natale. |
|
|
|
|
|
|
|
|
ingredienti e preparazione prendere 6 pesche-noci e dividerle a metą, togliere il nocciolo e disporle in una teglia da forno.Versare sopra dell'aleatico, dello zucchero e
qualche fiocco di burro, infornarle per 20 minuti a 1800C e servire. |
|
|
|
|
ingredienti: 6 mele
gialle grosse, 2 banane, 200 gr di mascarpone, 20 gr di pinoli, 100 gr di zucchero, i bicchierino di brandy.
Preparazione frullare le banane con il brandy, lo zucchero e il mascarpone.Svuotare le mele con un coltellino,
riempirle con il composto e decorarle mettendo in cima ad ognuna un poco di pinoli. Avvolgere le mele in carta stagnola, disporle in una teglia da forno bagnando con mezzo bicchiere di acqua e
cuocere per 30 minuti a 1800C. |
|
|